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スペイン産生ハム

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ハモンイベリコ ハモンセラーノに関する情報一杯!

ハモンイベリコ レセルバ ボンレス(約2.6kg)

販売価格 36,504円(内税)
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この商品は不定貫商品となります。
表示価格は平均的な約2.6kgの価格を表示しておりますが、商品には若干のサイズ差があり、その為価格にも上下差が発生いたします。商品のサイズにつきましては極力ご希望にそうサイズの商品を 発送いたします。
ご注文確定後、当方より正確な金額をご連絡させて頂きます。
ご注文の流れについてはこちらをご覧ください。
ハモン・イベリコ・ボンレス
熟成期間 22ヶ月以上
重量 約2.5〜2.8Kg
賞味期限 6ヶ月
血統と食物 スペイン原産 純血イベリコ種豚。飼料はドングリ、自然草、アロマハーブ、シリアル
原産地 Salamancaサラマンカ(スペイン東部) Jabugoハブーゴ(スペイン西部)
kg単価(税抜) 定価13,000円(税抜)
【計算例】*99g以下は全て切り捨ていたします。
2,695gの場合は2,600gで計算→2.6×13,000=33,800円(税抜)
2,810gの場合は2,800gで計算→2.8×13,000=36,400円(税抜)

ドングリを食べて育ったイベリコブタの前脚の骨と皮のないボンレスタイプのハムです。
100%食べることができ、ロスがありません。蹄付きと比べ、小さい為管理が容易です。
スペインで最も多く使用されるタイプです。 日本のように冷蔵庫で管理される場合には最適ではないでしょうか。

イベリコブタの前脚は後ろ脚より小さく、味が劣るとされていますが、しっかり熟成された前脚のハムは、充分な風味と味わいがあります。 イベリコブタはスペインでは「パタ ネグラ(黒脚)」と呼ばれています。広大な土地で放し飼いにされて育ちます。イベリアハムは飼育と生産にお金がかかりすぎるため、スペインのハム生産率のわずか10%にすぎません。その中でも純血種の数はさらに限られます。
肉は霜降りで、熟成度と熟成期間に従い、ピンクから濃赤に変化します。また、ドングリを主食とするイベリコブタの脂肪は光り、24℃と低い温度で溶けるため、口の中に入れた瞬間にとろけ、他のブタにはない豊潤な香りを放ちます。そして、肉の甘みと岩塩の甘みが混ざり合い、奥深い味を引き出しています。
比較的安いので、初めてイベリコブタを食べる人にオススメです。

最高品質のハモン・イベリコの特徴は

  • 表面に艶がある。
  • 触った時に弾力がある。
  • 脂肪は低温で溶けます。

真空パック・冷蔵便

ハモンの骨無しパックは、100%商品として使用できます。その為、スライサーにかけるとき便利です。使いかけを冷蔵庫に保存する場合でも容積をとらない為、管理が容易となります。通常、生産者は、出来の悪いものをバキュームパックにします。しかし、私達の骨無しパックは一つ一つ厳しいチェックをし、私達が自信を持てるものをパックにしています。 生産者が既にパックしているものを仕入れることはありません。 また真空パックのハモンは香りを閉じ込めてあるので、乾燥も防ぎ、よりおいしく食べることができます。 4〜6℃前後の温度帯で保管することは、ハモンの熟成を最も安定せると言われています。

一つのハモンは大きく分けて三つの異なった味を持ちます。

1 後ろ側(フクラハギ側)・・・脂肪が最も多くとてもジューシーです。
2 前側(スネ側)の後ろ半分(モモ側)・・・肉質は強く、良質の干し肉のようです。
3 前側(スネ側)の前半分(足首近く)・・・ここは、ハモン通の人々が最も好む部分で味がとても凝縮されています。かめばかむほど口の中に味わいや風味が伝わります。

このハムは、ハムを熟知した先人が代々受け継いできた伝統的製法をもとに作り出されました。現在の生産者はこの伝統的製法を守りながら、より完全なハムを作るべく、日々改良を重ねてきました。伝統的製法に従い、時間をかけて自然乾燥させたハムは熟成すると独特な味と香りを放ちます。 最高品質を追求してきた努力とその成果は、スペインだけでなく世界中において、一般のお客様やプロの料理人たちに認められています。 また、私達は自社ブランドにする際、たとえ優良生産者が造ったものでもハムの熟成室で、一つ一つ手に取り最高品質のものであるか確認しています。

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