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レセルバ セラーノ |
熟成期間 |
18ヶ月以上 |
重量 |
約5.0Kg |
賞味期限 |
2025年5月16日 |
血統と食物 |
スペイン原産 白ブタ種。この白ブタは、スペインの山小屋で“piensos(ピエンソス)”と呼ばれるシリアルを食べて育ちます。シリアルは、独自に配合させ白ブタをより美味しく育てます。 |
原産地 |
Teruelテルエル(スペイン西部)Salamancaサラマンカ(スペイン東部) |
kg単価(税込) |
定価72,900円(税込)/kg
【計算例】*99g以下は全て切り捨ていたします。
5.050kgの場合は5.000kgで計算→5.0×14,580=72,900円(税込) |
ハモン セラーノは白ブタの後ろ脚から作られます。
この白ブタは、スペインの山小屋で“piensos(ピエンソス)”と呼ばれるシリアルを食べて育ちます。
標高の高いところで飼育・熟成させるため、“セラーノ・ハム(セラーノとはスペイン語で‘山地に住む人’のこと)”と呼ばれています。
セラーノはイベリコに比べると、低コストでさらに高い生産率を誇りますが、その肉質はイベリコ種に無い特徴的な味わいがあります。
イベリコ種のハムが脂肪分に特徴があるのに対し、セラーノは肉そのものが格別な味をもち、栄養に富んだ品質の高いハムです。
寒暖差の激しい地域でゆっくりと時間をかけて、きちんと熟成されたハモンセラーノは、良質のチーズに似た格別な良い香りを持ち、味は非常にまろやかです。特に女性に人気があり、初めてスペイン製生ハムを食される方にはおすすめです。
本当に美味しいスペイン産のハムは見た目も食欲をそそります。
骨付きのハモンは、色、艶など、見た目においても完璧なものでないとなりません。
パーティーやレストランのおもてなしの時に最適です。お客様の目の前で堂々と切ってお召し上がり下さい。
皮や脂肪で覆われている為、開封後も乾燥も防ぎます。そして風味や熟成もゆっくり進みます。開封後ゆっくりとした期間でお召し上がりのであれば、スネ側(前側)からカットしてお召し上がり下さい。スネ側は、フクラハギ側(後ろ)と比べ皮、脂肪が少なく時間が経つとより乾燥が進み硬くなってしまいます。"
最高品質のハモン・セラーノの特徴は、
- 全体的にふっくらしている
- 美味しい血統を持っている
- 表面に艶がある。
- 触った時に弾力がある。
1つのハモンは大きく分けて3つの異なった味を持ちます。
1 後ろ側(フクラハギ側)・・・脂肪が最も多くとてもジューシーです。
2 前側(スネ側)の後ろ半分(モモ側)・・・肉質は強く、良質の干し肉のようです。
3 前側(スネ側)の前半分(足首近く)・・・ここは、ハモン通の人々が最も好む部分で味がとても凝縮されています。かめばかむほど口の中に味わいや風味が伝わります。
このハムは、ハムを熟知した先人が代々受け継いできた伝統的製法をもとに作り出されました。現在の生産者はこの伝統的製法を守りながら、より完全なハムを作るべく、日々改良を重ねてきました。
伝統的製法に従い、時間をかけて自然乾燥させたハムは熟成すると独特な味と香りを放ちます。
最高品質を追求してきた努力とその成果は、スペインだけでなく世界中において、一般のお客様やプロの料理人たちに認められています。
また、私達は自社ブランドにする際、たとえ優良生産者が造ったものでもハムの熟成室で、一つ一つ手に取り最高品質のものであるか確認しています。
真空パック・冷蔵便
真空パックのハモンは香りを閉じ込めてあるので、乾燥も防ぎ、よりおいしく食べることができます。
一度熟成しきったハモンは、管理する温度をあまり気にしなくても大丈夫です。(高温多湿を除く)ひとつの目安として言うならば、4〜6℃前後の温度帯は、ハモンの熟成を最も安定せると言われています。